Автономное учреждение Республики Бурятия
Центр спортивной подготовки
(3012) 21-44-97
г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 1

Баир Цыбекдоржиев «Я просто выхожу и стреляю»

«Я просто выхожу и стреляю»

 

Разговор пойдет о молодом и очень талантливом спортсмене, подопечном Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», лучнике Баире Цыбекдоржиеве.

 

Ему сейчас 23 года и он буквально сидит на чемоданах, чтобы со дня на день рвануть в Турцию. Там в городе Анталия пройдут спортивные сборы, на которых тренеры решат, кого из спортсменов отправить на третий этап Кубка мира. У бурятского лучника есть все шансы войти в сборную страны, которая поборется на этом турнире за командные квоты на Главные Игры планеты.

 

О начале

В этом году в сентябре будет уже 13 лет с того момента, как я занимаюсь стрельбой из лука. Я родился в селе Ташир Селенгинского района. Первый мой тренер Веллингтон Юрьевич Иринцеев пригласил меня в секцию. Мой старший брат тоже занимался, он выполнил кандидата в мастера спорта, поступил в вуз, выбрал другое занятие. Я же пришел, записался, попробовал, и мне понравилось. За все это время, за 13 лет, у меня ни разу не было мысли, чтобы бросить стрельбу.

 

О тренерах

С Александром Романовичем Хамнагдаевым, под руководством которого я тренируюсь, мы уже шесть лет вместе работаем, он меня знает как своего сына. Знает, что сказать на линии стрельбы, как настроить. В жизненных ситуациях всегда выручит, поможет. Мы сработались, сроднились. Про первого тренера тоже не забываю. Мы с ним периодически созваниваемся, Веллингтон Юрьевич часто интересуется моими успехами, подбадривает, узнает про самочувствие, про соревнования, я очень признателен ему за то, что дал мне возможность заниматься стрельбой.

 

О достижениях

В 2012 году стал победителем первенства мира среди юниоров в Лас-Вегасе. В 2014 году стал чемпионом Европы с Татьяной Сегиной из Москвы. Мы выиграли с ней в миксте, это уже во взрослой категории. В том же году стали вторыми с командой на Кубке мира. В прошлом году на всемирной универсиаде заняли третье место в команде. В этом году участвовал на чемпионате и Кубке России в помещении на 18 метров. Чемпионат я выиграл, а в Кубке в спаррингах не повезло.

 

О спорте

Спорт прививает дисциплину, внутреннюю дисциплину, в первую очередь. Он дал мне много друзей и приятелей, близких мне людей. Благодаря соревнованиям и сборам я успел попутешествовать, весь мир объездил уже, а так бы, наверное, дальше Улан-Удэ и не съездил. Сейчас смотрю на сверстников, и не знаю, чем бы я занимался, если не спорт, часто задумывался об этом. Учился бы, наверное, может, работал. Может, на селе остался.

 

О мечте

Я хочу на Олимпийские Игры. Говорят «главное - участие», но все равно хочется стать олимпийским чемпионом. В России не было еще чемпионов-лучников. Был бронзовый призер Игр Ешеев Владимир Николаевич, сейчас он Президент Всероссийской федерации стрельбы из лука. Есть еще Баир Баденов из Читы, он тоже выиграл «бронзу» на Олимпиаде в Пекине.

 

О том, что такое быть в форме

Чувствовать все. И технику, и лук, и ветер. Когда все контролируешь. Когда ты выходишь к линии и знаешь, что первым выстрелом попадешь в «десятку». Это и значит быть в форме.

В стрельбе надо быть очень спокойным, не волноваться, максимально сконцентрироваться. Не бывает, такого, что я сижу в углу и настраиваюсь, я просто выхожу и стреляю.

 

О тренировках

Тяжело в том плане, что нет крытого манежа. В этом году на стадион, под открытое небо, вышли с конца мая. А так вынуждены тренироваться в зале либо БГСХА, либо ФСК на 30 метров. Вот наши на 30-ку стреляли, а потом сразу поехали на чемпионат и Кубок России стрелять на 70 метров. Дистанция другая совсем, олимпийская. Зимний чемпионат мы полностью выиграли, все в призах. Первенство России тоже наши молодые выиграли медали во всех категориях. «Трудности закаляют» - кому-то удобно так говорить, но на самом деле без манежа нам очень трудно. Мировые лидеры на улице стреляют с января-февраля, а мы большую часть времени в залах. Нужен манеж с лукодромом.

 

О луке

Стрелять можно, пока в состоянии натянуть лук и попасть в мишень. Кстати, пробовал себя в национальной стрельбе из лука, участвовал в сурхарбанах. Но как только начал заниматься стрельбой как профессиональный спортсмен, то больше из национального не стрелял. Там есть нюанс один – техника стрельбы немного другая, и может помешать одно другому, техника может «сломаться», так что пока не рискую. О том, что делать после спорта, пока не думаю. Так далеко я еще не заглядывал. Пока стреляется, я стреляю. Ближайший олимпийский цикл точно отстреляю, а там видно будет. Пока иных перспектив, кроме стрельбы, я для себя не вижу, мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

 

Врезка

Александр Хамнагдаев, заслуженный тренер России, личный наставник Цыбекдоржиева.

 

- В девятом классе он уже попал в сборную команду страны, и мы вместе с ним выезжали на первенство мира, чемпионат Европы. Баир очень целеустремленный, со школьный скамьи он уже знал, что будет стрелять из лука. Он уже тогда выигрывал чемпионаты республики среди взрослых, показывал очень достойный результат. После больших побед Баир не зазнался, со всеми нормально общается, все его любят и уважают. Он хорошо поддерживает молодых на тренировках и уважителен со старшими. Мне с ним хорошо работать как тренеру, ему что говоришь, он то и делает.

 

Директор "Центра спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства"  Республики Бурятия Гуробазар Цэдашиев.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро - главное спортивное событие года.

И конечно, главная задача Правительства Республики Бурятия и Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, создать необходимые условия для целенаправленной подготовки кандидатов на участие в Играх летней Олимпиады.

Не убежден, что нынешние допинговые и коррупционные скандалы не повлияют на подготовку спортсменов, все это даже поставило на грань неучастия в Играх не только многих сильнейших атлетов планеты, но даже целые команды. Очень хотелось бы, чтоб спорт был все-таки вне политики.

На сегодня, подготовка идёт в полном боевом режиме. Баир Цыбекдоржиев, Степанова Инна, Балсукова Анна выехали на тренировочные сборы по подготовке к Кубку мира, где будут разыграны олимпийские квоты на главный старт четырехлетия. 

Бурятия поддерживает своих спортсменов и желает им крепкого здоровья, удачи и головокружительных побед!

 

Ссылки на сайты партнеров